Есть ли зависимость от смартфонов в современном мире

Есть ли зависимость от смартфонов в современном мире

Думали ли вы, когда-нибудь о том, что если мы не зависимы от смартфонов, а переходим на новую ступень развития коммуникаций. Что если смартфон уже стал нашим новым инструментом, для обмена информации. Давайте углубимся подробнее в историю, попытаемся понять, как вообще мы дожили до того, чтобы использовать для общения речевой аппарат?

Общение в природе

Человек это такое же животное, как остальные: коровки, собачки и даже насекомые. Все общаются между собой, только каждый использует для обмена информацией свои протоколы передачи данных. Например, пчела, возвращаясь в улей после разведки, начинает танцевать. Пчелы, собираясь вокруг нее, по танцу определяют точно и безошибочно где расположились самые вкусные цветы с большим количеством нектара.

Кошки и собаки вообще используют как звуки, так и мимику и даже запахи, но основным инструментом общения у животных являются усы или фибрисы.

Кошки и собаки

Некоторые виды животных общаются с помощью химического обмена, обмена запахами и электрическими импульсами. Киты и дельфины используют проводимость воды и излучают звуки в диапазоне неслышимом человеческим ухом.

Но, ни в одного из животных нет настолько развитого речевого аппарата, как у человека. Однако, на его образование эволюции пришлось потратить миллионы лет. У пещерных людей как таковой речи не было они, конечно, издавали звуки, но назвать это речью было ещё нельзя. У человека всегда был один козырь в рукаве – это разум.

Мы быстро поняли, для того, чтобы выжить, нужно было охотится на мамонта вместе, взбиваться в племена. Но, когда всё племя охотится в лесу, нужно как-то коммуницировать и координировать свои действия. Первобытные люди использовали для коммуникаций на расстоянии удары палками, что-то в роде: стукнул три раза по дереву – опасность, стукнул один раз – иди сюда или я здесь. Таким образом, ненужно было орать на весь первобытный лес, что мол: «Ванька, иди сюда, у меня тут мамонт пожирней, чем твой». И в то время никому и в голову не могла прийти сказать, что у людей зависимость к палкам.

Современные смартфоны, это тоже инструмент для общения. С их помощью мы выходим в сети, например, чтобы поговорить с другими людьми. Но, смартфон это настолько универсальная палка, что с его помощью можно не только общаться, но и смотреть, что другие делают в интернете. Потреблять контент, играть и просто развлекаться. Я не считаю, что у нас есть зависимость от смартфонов. Если вы лишаетесь своего гаджета, то у вас не будет физической боли, вы не умрёте, вам не потребуется использования смартфона, хотя бы в малых дозах, что бы отучится от смартфоно — зависимости.

Современное общение – это не только слова

Современное общение – это не только слова

Просто ареал обитания человека сегодня не ограничивается пещерой и полянкой перед ней. Мы можем работать в одном коллективе с людьми находящимися за тысячи километров от нас и делать общее дело, при этом, раз в неделю созваниваясь по телефону или поддерживая связь в Messenger.

Вот многие говорят, что сидя в телефоне, мы меньше общаемся с людьми. Но это не так, мы теперь постоянно общаемся с людьми, лайки в Instagram, комментарии, добавления во френды в Facebook, подписка на чей-то канал – это всё средства общения. Инструменты – те самые первобытные палки, которые немного видоизменились и теперь находятся в смартфоне.

Ну, что будет в будущем? Может ли случится так, что мы через сотни тысяч лет полностью разучимся говорить и полностью прейдем на виртуальное общение, сидя за своими смартфонами. На самом деле нет, мы не заменим полностью всю нашу речь на общения в социальных сетях. Мы просто используем соцсети в качестве дополнения к коммуникациям, которые уже есть.

Современное общение – это не только слова

Тем более, что речь, это не единственное средство общения у людей. В разговоре мы используем не только сами слова интонацию, ударение, подражаем и копируем других людей, мы используем мимику, жесты, посторонние звуки. Наша речь – это не только слова. Никогда речь не была только словами. Теперь наша речь дополняется соцсетями, более того мы в обычном текстовом сообщении умудряемся выразить свои эмоции.

Современные ученные уже изучают изменения в правописании. То как мы пишем в соцсетях, радикально отличается от того, что пишем в документах. Например, сегодня считается грубым использования точки в конце предложения. Буд-то ты передаешь эмоциональную окраску предложения и это смотрится более серьезно, если в конце не стоит точка. Мы используем смайлы, стикеры, картинки, гифки и даже видео. Этого всего в обычном общении нет, только в соцсетях, где мы чаще всего сидим через смартфоны.

Смартфоны позволяют больше общаться

Речь, мимика, соцсети – это всё мы. Мы не стали меньше общаться, мы стали общаться больше. Виртуальные друзья по переписке это тоже друзья. Сейчас считается странным, если ты не ведешь активно социальную жизнь в соцсетях. Не выкладываешь фотографии, ничего не пишешь на стене постоянно.

Твое поведения в соцсетях, тоже говорит о тебе как человеке. Репостишь рецепты – значит, любишь готовить, лайкаеш красивых дам – значит бабник, подписываешься на челенджи 100 спинеров – у тебя рак головного мозга.

Работодатель отдаст предпочтение потенциальному сотруднику, если он есть в популярных соцсетях. У него там есть друзья, а информация на его странице постоянно пополняется новым контентом. Если вы не ведете страницу в Instagram, вы странный. Если вы не зарегистрированы в Telegram, вы не современный. Если вас нет в Однокласниках, вы еще слишком молоды для этого.

Смартфон – социальный инструмент

Кроме того, смартфон является не только средством для общения, но и социальным инструментом, говорящим о том, что ты общения не хочешь, ты находишься в толпе, ты не хочешь говорить с окружающими людьми или показывать им свои эмоции, просто уткнись в смартфон, тебя никто не побеспокоит.

Смартфон – социальный инструмент

Вы понимаете, что протокол нашей коммуникации изменился, нам мало просто говорить с людьми, нам мало мимики, нам мало жестов и звуков их не передать на расстоянии без Интернета. Мы хотим дружить со всеми, Интернет это место, где нет границ, нет паспортов, нет ограничения в количестве связей. А смартфон лишь средство для выхода в Интернет.

У меня нет зависимости от смартфона, я лишь веду активную жизнь в социальном пространстве нового поколения, я люблю контент, который потребляют через смартфон, будто: фильмы, клипы, мемасы или книги. Сам смартфон мне не интересен.

Что вы думаете по этому поводу, обязательно напишите в комментариях. Мне будет очень интересно почитать и с некоторыми из вас даже поспорить.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *