Искусственный интеллект и машинное обучение в смартфонах

Искусственный интеллект и машинное обучение, эти две технологии появились в смартфонах в 2017 году. 2018 обещает тотальное их распространения во всех мобилках. Ну что это? Обычный маркетинг или на самом деле технология будущего? Ведь уже сейчас поставляются телефоны с умными чипами на борту. Процессоры имеют свой искусственный интеллект. Сегодня мы постараемся отделить зёрна от плевел и разберёмся в вопросе, на самом деле эти технологии настолько умные.

В 2017 году на конференции IFA компания Huawei представила миру свой первый смартфон на процессоре Kirin 950 с искусственным интеллектом, чем вызвала повышенный интерес к своему аппарату. Данная технология применяется в смартфоне весьма скудно, на данный момент она отвечает исключительно за фотографические возможности, такие как распознавания лиц, обработка изображений. Но сам термин искусственный интеллект, в данном случае является достаточно некорректным. То есть всё, что сейчас принято называть искусственным интеллектом, на самом деле, машинное обучение.

 

Слишком много непонятных слов, поэтому я попытаюсь объяснить на примерах. Суть технологии в том, что ей скармливают большое количество данных, которые она обрабатывает и делает какие-то выводы, как домашние задания в школе. Постоянные повторения и мы уже знаем, что как устроено и по какой логике функционирует. В больших масштабах такая обработка происходит на специальных серверах, где в неё загружают огромное количество данных.

На следующем этапе программа сама создает себе шаблон, по которому она будет работать. Этот этап называют логический вывод, и он особенно важен для смартфонов, ведь именно по этому шаблону и будет происходить распознавания лиц, объектов и часто используемых приложений. На самом деле, данную операцию может производить и обычный процессор, без искусственного интеллекта. Однако специально отведённые для этого ядра справятся с задачей гораздо лучше.

На самом деле, лучше использовать даже 8 низко производительных ядер, чем 4 высокопроизводительных, ведь задач, с которыми они должны справится очень много. Но зачем эти операции нужно производить непосредственно на самом смартфоне, спросите вы. Почему бы не отправлять все данные на облако? На самом деле тут есть некоторые проблемы. Например, при работе с фотографиями, искусственный интеллект должен видеть изображения с камеры, буквально в прямом эфире без задержек и лагов. Кроме того, остается нерешенным вопрос безопасности, пользователи скептически будут относиться к тому, что данные с камеры куда-то передаются.

есть чип с искусственным интеллектом

В настоящее время, есть не так уж и много смартфонов, у которых есть чип с искусственным интеллектом. Например, Huawei Mate 10, iPhone X, Google Pixel 2, возможно и ваш телефон обладает искусственным разумом, ведь Qualcomm чип использует технологию раздельной обработки. То есть, он разделён на несколько процессоров, таких как основной, графический, сигнальный все они имеют свои преимущества:

  • Центральный процессор очень хорошо оценивает сложные вычисления, которые не могут выполняться бок о бок.
  • Графический процессор может ускорять вычисления, которые могут выполняться одновременно.
  • Сигнальный процессор оптимизирован для вычислений в реальном времени, поэтому операции машинного обучения обрабатываются всегда специально отведённым процессором.

После того как Huawei представила свой смартфон, Apple продемонстрировал своё видение использования технологий машинного обучения, представил чип A11 Bionic с искусственным интеллектом. Это нужно было для улучшения работы Face ID, процессор сравнивает ваше лицо с предыдущими кадрами, затем отделяет вас от заднего фона, создавая на фотографиях эффект размытия и при этом железо постоянно самообучается.

В Google Pixel 2 и Pixel 2Xl, тоже есть отдельный чип, называется он Pixel Visual Core, который предположительно может выполнять 3 триллиона операций в секунду. Первоначально он никак не использовался и был активирован с помощью программного обновления прошивка до Android 8.1. Начиная с Android 8.1, Google предоставил инструменты с помощью, каких разработчики приложения могут обращаться на прямую к нейро-процессору, а если в смартфоне таковой отсутствует, то можно будет использовать центральный процессор. Кроме, того появилась и библиотека позволяющая использовать уже готовые натренированные нейронные сети. Что в будущем станет стандартом в разработке приложений.

Специализированные процессоры для машинного обучения

Специализированные процессоры для машинного обучения, имеют огромное значение, распознавания изображений, снижения шума, улучшения распознавания голоса, все это уже можно пробовать прямо сейчас. По слухам Snapdragon 845 скорее всего получит выделенный чип, для искусственного интеллекта, работает он примерно в три раза быстрее чем его аналоги, а учитывая то, что он будет установлен в большинстве флагманов 2018 года, то можно смело заявить, что этот год будет годом повсеместного использования нейросетей и машинного обучения. И мы еще не раз услышим о них.

Данные технологии имеют огромное будущее и практическое применения им найти можно не только в обработке фотографий. Смартфон будущего, как я и предполагал ранее, обзаведётся собственным интеллектом и станет человеку не просто помощником, но и отличным другом. Только представьте, как круто будет общаться с телефоном на равных, интересоваться у него о новостях или рассказывать эму свои истории из жизни, а он на основе этих историй, сделает фильм, или напишет короткий рассказ.

Сейчас это конечно, больше баловство, чем рабочая технология, но именно с баловства и начинается путь великих изобретений. И смартфон — это лишь начало.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *